Atelier d'insertion aux métiers de la restauration

Public

  • Demandeurs d’emploi, jeunes et adultes éloignés de l’emploi, notamment à cause de difficultés linguistiques, éligibles IAE
  • Public inscrit au PLIE en difficulté d’insertion professionnelle
  • Bénéficiaires du RSA voulant se réinsérer professionnellement plus rapidement

effectif

12 à 13 stagiaires

Niveau d’entrée

Savoirs de base (calcul, lecture, écriture).

objectifs

Améliorer son français professionnel et obtenir le titre professionnel Agent de Restauration dans le cadre d’un contrat IAE en CDDI d’une durée de 1 an.

contenu

  1. Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking »
    Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage. Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type « snacking ».

  2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)
    Effectuer la remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA). Assurer une production culinaire au poste grillade.

  3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service
    Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service. Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds. Enregistrer le contenu des plateaux et des préparations de type « snacking » et effectuer l'encaissement.

  4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
    Assurer le nettoyage de la batterie de cuisine. Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.

  5. Acquérir les compétences transversales nécessaires à l’exercice du métier :
    > Travailler en équipe afin d'optimiser les prestations de service et satisfaire les clients.
    > Appliquer les consignes du plan de maîtrise sanitaire (PMS).
    > Acquérir les gestes et postures nécessaires à la prévention des risques pour la santé
    > Prendre connaissance du domaine professionnel et consolider son projet professionnel
    > Connaître les codes de l’entreprise et acquérir le savoir-être nécessaire à l’exercice du métier
    > Acquérir et appliquer les techniques de recherche d’emploi
    > Remettre à niveau ses connaissances en français et mathématiques, ainsi que son utilisation de l’outil informatique
    > Obtenir les habilitations requises pour la sécurité du travail et la prévention des risques (SST, PRAP, …)

Méthodes pédagogiques

  • Cours de jour en présentiel augmenté : utilisation de l’outil multimédia et de supports illustrés
  • Cours théorique et exercices en groupe ou/et en sous-groupe en fonction du niveau des difficultés d’apprentissage
  • Travaux pratiques d’acquisition des gestes et compétences professionnels et de mise en situation
  • Immersion professionnelle en restauration collective

Moyens matériels et humains

  • Plateau technique équipé de tous les matériels de cuisine
  • Lieu de restauration d’application
  • Formateur : professionnel du domaine disposant d’expériences dans la formation

Conditions d’accès

  • Relever des critères de l’insertion par l’activité économique
  • Résider sur le territoire de l’Essonne
  • Avoir un projet dans la restauration

Durée et rythme de formation

Durée totale : 1144 heures pendant un an dont 981,5 heures en centre et 162,5 heures en immersion professionnelle
Rythme : 4 jours de 6,5 h par jour totalisant 26 heures par semaine

Pré-requis

  • Se faire comprendre à l’oral pour décrire son parcours, son projet professionnel dans le secteur de la restauration collective.
  • Savoir effectuer les 4 calculs de base
  • Lire et écrire le français
  • Ne pas avoir de contre-indications : problèmes de dos, allergies…
  • Polyvalent, mobile, disponible, soigné, rigoureux, discret.

Modalités d’évaluation

  • Evaluation des acquis en cours de formation en centre par mise en situation sur le plateau technique pour la pratique et par QCM pour la théorie
  • Evaluation en immersion professionnelle par les structures ou entreprises d’accueil
  • Evaluation finale sous forme d’examen blanc du titre professionnel Agent de restauration
  • Examen du titre professionnel Agent de resauration

Accessibilité personnes handicapées

La formation est accessible aux personnes handicapées. Toutes les facilités nécessaires sont disponibles au CFP.

Validation de la formation

  • Attestation de fin de formation
  • Attestation de compétences pour les apprenants qui n’ont pas pu avoir le titre
  • Titre Professionnel Agent de restauration

Le taux de satisfaction des stagiaires de la promotion 2019-2020 est de 100%

Taux de réussite à l’examen (2020) : 100 %

Métiers

  • agent (e) de restauration ;
  • employé (e) de restauration collective ;
  • employé (e) de cafétéria ;
  • employé (e) polyvalent (e) de restaurant ;
  • équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide ;
  • préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud.

Evolution possible vers les métiers de cuisinier(ère), serveur (euse) en restauration.

Financement de la formation

Etat, CD91, Collectivités territoriales, PLIE (s)

sessions par an

1 (janvier à janvier)

contact

Sonia JAQUET,
Formateur professionnel référent

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Jacques-Hervé KRIEF,
Encadrant socio-professionnel

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